В XVII-XVIII вв. озеро Селигер было центром российского промыслового рыболовства. Свежая, сушеная, соленая и мороженая селигерская рыба продавалась на ярмарках в Осташкове, развозилась в Москву, Тверь и другие города.

Рыбалка – один из самых популярных видов времяпрепровождения отдыхающих на базах отдыха по берегам Селигера и Верхневолжских озер. Здесь и летом и зимой есть возможность порыбачить вволю.

Рыбы в озерах и реках селигерского края обитает около 30 видов. Наиболее ценной рыбой считается судак. Встречаются в больших количествах ерш, густера, окунь, плотва, снеток, уклейка, щука. Реже попадаются карась, линь, налим, пескарь, язь, местами сом. Живут, но не размножаются завезенные угорь и пелядь. Все чаще встречается голавль, карп, красноперка, хариус, чехонь и т.д.

Самой распространенной по праву считается лещ - его можно встретить почти повсеместно. В мае - июне во время нереста он собирается в довольно большие стада и держится на мелях, в прибрежной части, где теплее вода и много растительности. После нереста крупный лещ уходит на середину, рассредоточивается по ямам и живет там, на глубинах в 10 м и больше. Наиболее богат лещом Осташковский плес.

Судак - наиболее ценная рыба Селигера, предмет тайных и явных мечтаний каждого рыболова. Средний судак, встречающийся здесь, весит примерно 0,8 кг и имеет в длину около 40 см. Крупные бывают до 8 кг. Питается судак прежде всего снетком, а также окунем, ершом, плотвой, уклейкой, ряпушкой. Судак любит глубокую и вместе с тем чистую воду, Большую часть года судак держится на дне, в наиболее глубоких местах, поднимаясь на поверхность только во время нереста или в погоне за добычей. Пищей ему служит мелкая рыба, иногда раки и лягушки. Судак очень прожорливая, хищная и быстрая в движениях рыба. Нередко он так увлекается погоней, что выскакивает на места, где вода стоит не глубже 10 см. Схватив добычу, он быстро удаляется на глубину. Нерест судака начинается в мае. В озере Селигер судак в основном встречается в Слободском, Осташковском и Кравотынском плесах.

Щука любит прибрежные участки, мели, заросли камышей и редко встречается посреди плесов, на глубинах. Больше всего щуки в Селижаровском, Троицком, Кравотынском плесах, во внутренних селигерских реках Непри и Полоновке.

Окунь в значительном количестве встречается повсеместно. Интересно, что окунь-сеголеток считается на Селигере как бы особым видом. Его называют "остреченок". Крупный окунь, ловящийся "на камнях", имеет вес до 1,5 кг.

В единичных случаях встречаются в уловах форель, пелядь, хариус, изредка – угорь.

В 1960 и 1962 годах было проведено зарыбление озера Селигер стеклянным угрем, а он быстро расселился по всей системе озер и с тех пор является желанным трофеем для многих, однако ловля его – дело непростое.

В реке Щеберихе водится форель, а в Крапивенке и Селижаровке – хариус. Кроме того, форель и пелядь искусственно разводили в садках, и до настоящего времени описываются единичные случаи поимки этой рыбы в Осташковском плесе.

Угорь относится к отряду костистых рыб и внешне с первого взгляда напоминает змею. Водятся угри в водоемах с илистым дном, предпочитая поросшие осокой и камышом места. Угорь плотояден. Его добычей являются другие рыбы и их икра, лягушки, червяки, рачки, улитки, которых он ловит в ночное время. Днем угорь прячется, зарываясь в ил или заползая под камни.

Угри способны находиться вне воды более полусуток и могут легко пресмыкаться по влажной земле. Выползают они на берег в основном ночью для того, чтобы поохотиться или полакомиться горохом, очень ими любимым. Отмечены случаи массового переползания угрей из одного водоема в другой.

Ловят угря разными способами, в том числе и удочкой на различные насадки. Самым надежным способом ловли угря на Селигере до сих пор остается перемет со множеством крючков, который устанавливается на дно водоема, как правило, вдоль кромки водной растительности. На крючки можно насаживать как червей, так мелкую рыбку. Перемет необходимо проверять перед рассветом, потому что при дневном свете угорь, попавшийся на крючок, начинает буйно себя вести и все перепутает. Хороших результатов можно добиться и с помощью кружков. Только надо знать, что рыба должна находиться как можно ближе ко дну, потому что угорь-рыба донная. Почувствовав себя пойманным, он стремится укрыться в норе или обвиться вокруг подводных предметов. В таких случаях часто не помогает самая надежная снасть. Угорь очень силен и изворотлив. Обвившись вокруг руки человека, крупный угорь может ее сломать.

Хариус относится к семейству рыб подотряда лососевидных. Максимальная длина его 50 см. Вес - 1,5 кг. Отличить хариуса от других рыб несложно благодаря пестрой окраске и очень яркому большому спинному плавнику.

Хариус охотится исключительно днем. Его основной добычей становятся насекомые, улитки, а также икра других рыб. В солнечный день он очень часто выскакивает из воды, ярко блестя радужными цветами своего широкого плавника, и хватает упавших насекомых.

Хариуса считают одной из самых оседлых рыб из - за того, что он во время охоты стоит на одном и том же месте, беспрестанно выскакивая на поверхность за плывущими насекомыми. Поклевка его отличается молниеносностью и сходы рыбы достаточно редки, но только в том случае, если вовремя проведена подсечка. Распробовав несъедобную мушку, хариус может быстро ее выплюнуть. Завидев добычу, хариус бросается к ней, хватает и немедленно возвращается на свое место. Иногда применяют спиннинг с мелкой вращающейся блесной.

Искать хариуса нужно по омутам, по свалам в глубину, когда быстрое течение переката переходит в спокойный плес, иногда даже под лесными завалами. Любит хариус стоять в буквальном смысле под берегом, особенно в том случае, когда над ним склоняются прибрежные кусты. В селигерских реках активный клев наблюдается в мае месяце, после спада воды и осенью по опавшей листве, хотя и в остальное время можно поймать его. Обычно рыболов, увлеченный поиском хариуса, имеет в распоряжении несколько самых уловистых мест, и, обходя попеременно все из них, опять возвращается к тому месту, откуда начинал ловлю.

Хариус некогда был весьма многочисленной рыбой в водоемах Тверской области. К середине прошлого столетия он стал редким видом. Хариус внесен в красную книгу Тверской области.

Рыбачить на Селигере следует в прикормленных местах. Рыбалка на скорую руку, как правило, мало удачна. Лучшее время клева хищников, таких как окунь, щука, судак приходится на конец августа, сентябрь.

 

Яндекс.Погода

booking

Наши соцсети